ООО НПП «АВИАМЕТИЗ» - зарегистрированный товарный знак
 Отдел сбыта
         +7 (8412) 200-806
200-807
sbyt@avia-metiz.ru
440061, РФ, г. Пенза, ул. Саранская, 1А 

СТАНКИ ПОД МАРКОЙ «MADE IN RUSSIA» — КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Главной проблемой металлообрабатывающей промышленности России эксперты называют засилье иностранных решений, однако перспективы есть.

 

    Делать не умеем и не хотим?

    Станки и сварочные роботы являются основой для промышленности. Без них не получится произвести ни гвоздь, ни автомобиль, ни самолет.

    На выставках видно, что на стендах компаний практически отсутствуют российские марки оборудования для металлообработки и сварки. Единично представлены такие виды передовых технологий, как, например, лазерная сварка. Несмотря на то, что она позволяет получить наивысшее качество шва, из-за дороговизны российские предприятия пока не готовы ее использовать.

   На вопрос о том, где же отечественные разработки, консультант по роботизации производственных задач компании «Техноматикс» Максим ЩЕРБАКОВ отвечает: «Будем надеяться, что они скоро появятся. Роботы – это намного сложнее, чем автомобили. У нас представлены немецкие роботы, и по аналогии мы можем их сравнить, как сравнивают российский автомобиль и немецкий. Понятно, что по возможности люди выберут западную машину, потому что знают: она не подведет».

    Специалист отдела маркетинга и продаж компании JSWAY Сергей Чувашов видит причину в том, что в России попросту отсутствует необходимое производство: «Российских станков как таковых нет. Оборудование в большинстве своем импортное, а из отечественных комплектующих может быть четыре болта. Вы отклейте лейбл «Сделано в России» и увидите иероглифы. Лично я знаю только два предприятия, занимающихся производством отечественных станков: завод «Ижмаш», который выпускает четыре станка в год, и Воткинский завод»

    Компания, которую представляет Сергей Чувашов, продает китайские станки, они отличаются доступной ценой и приспособлены для выполнения большинства задач: «У нас был заказ на изготовление 10 тысяч пуль, мы его выполнили за один день всего лишь на трех станках. При этом азиатские станки – это просто копии известных брендов. Китайцы разбирают импортное оборудование и потом создают его аналог, который гораздо дешевле. А наши-то почему не хотят использовать эту схему? Плюс у нас фактически никто не делает платы для станков и комплектующие для ЧПУ. По факту, собирать станки и роботов в нашей стране просто не из чего, да и не на чем. Поэтому предприятиям приходится закупать иностранные товары и технологии, которые в связи с разницей курсов существенно выросли в цене».

    Успешное импортозамещение

    Несмотря на обильную критику отечественных производителей сложного оборудования, на рынок стали выходить и российские решения, созданные «с нуля». Пермская компания ВИНЦ хвастается вентиляционно-аспирационными системами, которые должны составить конкуренцию распространенным немецким аналогам: «Системы вентиляции уже прошли необходимую сертификацию, и на выставке мы представляем первые доступные для покупателей экземпляры. Уже есть желающие их приобрести. Так как системы модульные, то мы можем обеспечить создание необходимой комплектации под требования конкретного заказчика.»

  Предприятию удалось самостоятельно разработать свое решение, даже без помощи властей. По факту, компания ВИНЦ предлагает импортозамещающую продукцию, которая будет доступна российской промышленности не только по цене, но и по условиям дальнейшего обслуживания. Представитель предприятия отмечает, что продажи оборудования планируются не только на пермской земле. Уже в планах создание интернет-магазина и выход на иностранные рынки сбыта.

   Чайковский завод представляет верстаки, шкафы инструментальные и пристаночные, рабочие места российского производства. Без них не обходится ни одно промышленное предприятие. Начальник отдела продаж Николай ЗУБКОВ отмечает, что для производства используется российский металл, а авторские разработки учитывают особенности отечественной промышленности: «В настоящее время у нас есть только российские заказчики. На иностранных рынках наша продукция пока неизвестна».

    Чайковский завод «Механика» работает уже десять лет и самостоятельно готовит кадры. Такой подход наиболее выгоден, так как специалисты сразу ориентированы на специфику работы предприятия и не нуждаются в переобучении, как большинство выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

    И эти примеры не единичны. Металлообрабатывающие предприятия развиваются и ищут выходы из кризисной ситуации. Более 100 представителей таких предприятий соберутся 25 мая, чтобы обсудить стратегию развития металлообрабатывающего предприятия в условиях неопределенности на IV Всероссийском Форуме «Металлообработка. Стратегия 2016-2018» (в рамках выставки «Металлообработка).

    Источник: IV Всероссийский форум "Металлообработка. Стратегия 2016-2018"

Новости

02 Дек 2021

Сертификат соответствия требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2020

Предприятие ООО НПП "АВИАМЕТИЗ" получило Сертификат соответствия требованиям ГОСТ РВ

Читать дальше...
21 Июл 2021

Авиационно-космический салон 2021 года (МАКС 2021)

Научно-производственное предприятие «АВИАМЕТИЗ» представляет с 20.07.2021 г. по 25.07.2021 г. продукцию собственного производства по основной номенклатуре и уникальные позиции по чертежам на международном авиационно-космическом салоне 2021 

Читать дальше...

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Яндекс.Метрика